top of page

Глинч Арт

Буквально Glitch-art — это искусство ошибки. Глитч — так астронавты США называли сбои в работе аппаратуры. Подробно это описал в своей книге Джон Гленн, который считается автором термина. Произошло это еще в 1962 году, а широкое распространение термин получил после обсуждение термина в телевикторине «What’s My Line?» 20 июня 1965 года. Так что у глитч-арта может быть свой исторический день рождения.

Телевикторина «What’s My Line?» 20 июня 1965 года

Если говорить точнее, то глитч — это не просто сбой в работе оборудования, а сбой, причину которого не удается определить. Это та самая случайность, неопределенность, которую невозможно предсказать и которая обязательно случается рано или поздно.

Скрин возникшего сбоя во время прямой трансляции концерта «Художник читает Библию» 2 декабря 2020 года

Конечно, художники не могли пройти мимо такого явления. Считается, что впервые сознательно эффект глитча (тогда еще не было этого термина) использовал Лен Лай в своем фильме «A Colour Box».

Фильм заказало Главное Почтовое управление Великобритании и заплатило автору всего 30 фунтов. Лен решил оттолкнуться от погрешностей, которые возникали при цветной офсетной печати, прослушивании поцарапанной пластинки и рвущейся кинопленки. В музыкальном оформлении была использована мелодия бегина «Прекрасная креолка» Дона Баррето. Весь фильм был нарисован вручную прямо на пленке за 5 дней.

Сегодня глитч-арт массовое искусство. Благо — материала для него предостаточно. Глитч стал настолько распространенным явлением, что появились исследования о нем и деление на виды и жанры внутри самого направления.

Один из первых исследователей глитч-арта Иман Моради делит его на два вида — подлинный, или чистый глитч-арт и рукотворный, или глитч-подобие.

Чистый глитч-арт — это, например, изображение с помехами на экране телевизора, которое может возникать в силу разных, часто не зависящих от нас причин.

 

Тем, кто еще помнит проигрыватели виниловых пластинок, знаком глитч, который возникал из-за случайной царапины.

 

Работа художника в чистом глитч-арте это, прежде всего, тщательное наблюдение, постоянное модерирование, готовность в любую минуту среагировать и сохранить появившийся сбой.

Так действуют, например, тестировщики игр, которые отслеживают баги (ошибки в визуальном, текстовом или звуковом ряде игры). По результатам тестирования пишутся отчеты, что-то из этих ошибок исправляется, а что-то остается в игре и становится ее дополнительной фишкой.

Иногда игрок может проходить одну и ту же игру не только из-за понравившегося геймплея, но и для того, чтобы поймать все баги. Сохраненные фрагменты с этими багами и есть чистый глитч-арт.

Это же касается фильмов, акустических записей, примером чистого глитч-арта может служить плохо загрузившаяся фотография, искажение изображения или звука, полученное в результате нарушения связи или внезапного скачка напряжения.

Иногда чистый глитч-арт можно вызвать искусственно. Это не будет глитч-подобие, потому что результат будет непредсказуемым и неконтролируемым. Скорее это похоже на охоту с использованием гончих.

 

Собственно говоря, по своему духу глитч-арт — не что иное, как реди-мейд. И от решения художника. а также от успеха его договора со зрителем, зависит — станет ли глитч произведением искусства или останется любопытной или досадной помехой.

Художники подлинного глитч-арта занимаются созданием условий для его возникновения, перепаивают схемы, вставляют лишние детали или убирают имеющиеся, в общем делают все, кроме работы непосредственно с кодом. 

гинч.jpg

Баг из игры The Sims 3

© 2022 от RBArt Gallery.

Абонирайте се за нашия бюлетин

Благодаря за изпращането!

bottom of page